Percepción de los supuestos de despido nulo y el derecho de reposición del trabajador de confianza, Tumbes 2020 - Pintado Cordova, Christian (2020)
En la presente investigación se tuvo como objetivos la determinación de las percepciones de la comunidad jurídica de Tumbes sobre los supuestos de despido nulo del trabajador de confianza y percepción de la comunidad de jurídica de Tumbes, del derecho de reposición del trabajador de confianza en las decisiones judiciales en el Sistema Nacional de Justicia 2016; utilizando un enfoque cualitativo, diseño no experimental, de tipo descriptiva – explicativa, ejecutándose sobre una muestra total de 272 que se disgregan en 266 abogados litigantes agremiados al Colegio de abogados de Tumbes y 06 magistrados especialistas en derecho laboral, empleando el cuestionario como instrumento de recolección de datos y la encuesta como la técnica dicha finalidad, y aplicando para el análisis de datos la prueba de correlación Tau C de Kendall, obteniendo como resultado que de ambas variables se advierte que se encuentran correlacionados significativamente, concluyendo que existe percepción positiva de los supuestos de despido nulo y la vinculación laboral con los trabajadores de confianza, de modo que surge el ánimo de protección de dicha categoría de trabajadores en caso de su despido fraguando las causales y encubriendo violación de derecho fundamentales y que respecto al derecho de reposición de los trabajadores de confianza en las decisiones judiciales en la Corte Suprema, Tribunal Constitucional, Juzgados y Salas Laborales, no hay una posición uniforme en cuanto a los criterios de los órganos jurisdiccionales.