Barreras de accesibilidad en el despistaje de cáncer de cervix en mujeres de 30 a 64 años de edad, atendidas en el Centro de Salud Pampa Grande, 2019 - Martínez Moran, Francia Kathiuska (2019)
El estudio tuvo como objetivo describir las barreras de accesibilidad en el despistaje de cáncer de cérvix en mujeres de 30 a 64 años de edad, atendidas en el Centro de Salud Pampa Grande, 2019. La investigación fue descriptiva, prospectiva y de corte transversal; la muestra estudiada estuvo conformada por 359 mujeres, las cuales cumplieron los criterios de inclusión y de exclusión; el método utilizado fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario validado por juicio de expertos y su confiabilidad mediante una prueba piloto. Los resultados generales en la accesibilidad para el despistaje de cáncer de cérvix fueron barreras elevadas en un 54.9%; barreras medianas en un 22.3% y escasas barreras en un 22.8%. Así mismo, en la barrera de accesibilidad psicológica, se muestra en las encuestadas que el 77% sintieron temor a los resultados del despistaje de cáncer de cérvix y el 70.7% sintieron vergüenza al realizarse el despistaje. En las barreras socioculturales, se encontró que el 83 % no suelen ser acompañados por sus parejas en el despistaje de cáncer de cérvix y un 52% eligen al personal de salud que va a realizar el despistaje. En las barreras educativas se tuvo que un 62% no conoce sobre el cáncer de cérvix y el 65% no recibió consejería antes de su atención. En la barrera institucional se encontró que un 68% creen que el consultorio de obstetricia no es adecuado para la atención preventiva, mientras que 17% manifestaron haber recibido mala atención por el profesional obstetra; por lo que se recomienda que el profesional se continúe capacitando para así poder erradicar las barreras de accesibilidad que causan daño a nuestra población y puedan brindar consejería para el despistaje de cáncer de cérvix