Comparación del crecimiento y supervivencia en etapa de engorde de Litopenaeus vannamei con tres frecuencias de alimentación - Chica Gonzalez, Denys Daniel (2019)
Se investigaron las frecuencias de alimentación una, dos y tres dosis diarias de alimento balanceado en el cultivo semi-intensivo de Litopenaeus vannamei en 6 estanques de tierra comerciales de 6 ha cada uno. Se realizó una siembra directa con post-larva procedente de un centro de producción. Esta post-larva fue sembrada a una densidad de 8,3 individuos/m2. Durante todo el cultivo se proporcionó un alimento comercial con 35 % de proteína. El horario de alimentación fue: en una ración diaria a las 7:00 h, en dos raciones diarias a las 7:00 y 14:00 h y en tres raciones diarias a las 7:00, 14:00 y 18:00 h. Luego de un periodo de cultivo de 121 días, el langostino alimentado a una, dos y tres raciones diarias logró crecimiento en peso promedio de 16,1 g, 20,4 g y 19,0 g, respectivamente, supervivencia de 61,0 %, 96,1 % y 94,1 %, respectivamente, rendimiento de 818,3 kg/ha, 1635,0 kg/ha y 1489,7 kg/ha, respectivamente y factor de conversión alimenticio de 1,9, 1,0 y 1,1, respectivamente. En todos estos parámetros, hubo diferencia significativa a favor de las frecuencias alimenticias de dos y tres raciones diarias en comparación de la de una ración diaria. Se concluye que con dos y tres raciones diarias de alimento balanceado tienen el mismo efecto en los parámetros de producción y son mejores que una ración diaria.