Plan de Manejo y Gestión de la Subcuenca de la Quebrada Angostura - Cabuyal – Distrito de Pampas de Hospital, Tumbes 2021-2022 - Rujel Fox, Brayan Denilso (2022)
La presente investigación se orientó a desarrollar un documento práctico sobre el Manejo y Gestión de la Subcuenca de la Quebrada Angostura - Cabuyal del Distrito de Pampas de Hospital que conlleve al desarrollo sostenible de los habitantes de dicha subcuenca; accediendo a la toma decisiones que busque la mejor relación entre sociedad, economía y medio ambiente; permitiendo a futuro otros trabajos de investigación donde puedan plantearse diferentes proyectos de investigación para el mejoramiento social y económico en beneficio de dicha población. También se definió el objetivo general que consiste en plantear un Plan de Manejo y Gestión de la Subcuenca de la Quebrada Angostura – Cabuyal – Distrito Pampas de Hospital, Tumbes 2021 – 2022 para el desarrollo sostenible de dicha subcuenca. La metodología de trabajo empleada fue de tipo descriptivo por cuanto se describieron fenómenos, situaciones, contextos y eventos tomando un diseño No Experimental – Transeccional – Descriptivo; porque se analizaron y conocieron las características, propiedades y cualidades de un hecho o fenómeno de la realidad en un momento determinado del tiempo, para lo cual se tomó toda la población que reside en la Subcuenca Angostura – Cabuyal, que son 2905 distribuida en los siete Centros Poblados; se trabajó en una muestra No Probabilística – Intencionada. Existe marco legal local, regional y nacional para elaborar un Plan de Manejo y Gestión de la Subcuenca Angostura – Cabuyal; existen suficientes recursos hídricos, suelos y forestales para la elaboración del Plan. Se identificaron 7 proyectos en el Plan; 3 en recursos hídricos, 2 en recurso suelo y 2 en recurso forestal; los cuales permitirán asegurar un desarrollo sostenible en la población orientada en esta Subcuenca.