La inversión pública y su influencia en el crecimiento económico de la Región Tumbes, 1992 – 2021 - Infante Calderón, Santos David (2023)
El objetivo principal de la investigación es “Determinar la influencia de la inversión pública sobre el producto bruto interno de la región de Tumbes en los periodos 1992 - 2021. Orientándose en la afectación del gasto de inversión pública en cuatro sectores: agropecuario, transporte, saneamiento y educación de Tumbes sobre el producto bruto interno de la región Tumbes, Se precisó utilizar el método de investigación histórico; la fuente de información fue consulta amigable-MEF y el INEI; sobre la base del periodo de estudio, el tipo de investigación es no experimental cuantitativa, debido a que no se realiza manipulación de variables, el procesamiento y análisis de los datos se desarrolló con el programa Eviews - 10. Las conclusiones conforme al objetivo general se cumplen y permiten sostener la hipótesis general, La influencia de la Inversión pública de los cuatro sectores sobre el crecimiento económico de Tumbes, bajo un modelamiento regresivo lineal simple y múltiple, es directo y desempeña la causalidad, el segundo modelo, explican el desenvolvimiento de las inversiones del gobierno local en los sectores transporte, educación y agropecuario, y su relación con el PBI regional. Asimismo, se determina que el coeficiente de determinación (R2), es 68,40%, Moderadamente bueno, lo que significa, que el 68,40% de variaciones del PBI regional son explicados por el total de inversiones públicas de tres sectores del gobierno, en los sectores de agropecuario, educación y en transporte con significancia estadística.