Habilidades Gerenciales y su influencia en la toma de decisiones en la empresa Langostinera CCORAL S.A., Tumbes, 2018 - Vidal Ramírez, Marlon Billy (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de las habilidades gerenciales en la toma de decisiones en la Empresa Langostinera Ccoral S.A., Tumbes, 2018, se aplicaron 40 encuestas a los trabajadores entre empleados y directivos, el tipo de Investigación fue no Experimental Correlacional- Transeccional, los datos se procesaron con el SPSS. Se pudo determinar que la variable independiente habilidades gerenciales presentó un nivel regular del 50%, influenciando en la variable dependiente toma de decisiones del 72,5 % en las respuestas resultantes. Se determinó un nivel regular las habilidades humanas con 52.5%, habilidades técnicas con 57.5% y habilidades conceptuales en un nivel deficiente con 50.0%. La variable toma de decisiones la constituyeron siete elementos de los cuales en promedio todos se encuentran en un nivel de aceptación regular con respuestas que fluyen del 30,0 % al 47,5 %. El Coeficiente Rho de Spearman fue directo y positivo de 0,539 que midió la influencia de las variables en estudio. La influencia de las diferentes habilidades gerenciales en la toma de decisiones presentó coeficientes de correlaciones directas y positivas, con prevalencia de las técnicas con 0,696, para las humanas con 0,539 y las conceptuales con 0,456. La correlación de los elementos que componen la variable dependiente es calificada de alta por cuanto los coeficientes del Rho de Spearman fluctúan entre 0,875 y 0, 667.