La adecuación de la prolongación de la prisión preventiva e interpretación del supuesto de circunstancias de especial complejidad Tumbes-2022 - Suarez Villar, José Alfredo (2022)
El objetivo del presente trabajo radica en obtener la percepción de la comunidad jurídica de Tumbes respecto a la adecuación de la prolongación de la prisión preventiva y la interpretación del supuesto de circunstancia de especial complejidad en la región Tumbes 2022, la misma que se apoyó en bajo un diseño no experimental, con un enfoque de carácter cuantitativo, así mismo se agenció de un método de investigación hipotético – deductivo, empelando un tipo de investigación descriptivo – explicativo, se recurrió a una población conformada por 50 abogados litigantes adscritos al ICAT de la región tumbes, a quienes se les aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta mediante el instrumento del cuestionario, así mismo con para elaborar el muestreo se empleó un muestreo no intencionado, así mismo se tuvo un tipo estadístico descriptivo (conformado por frecuencia y porcentaje) a fin de realizar el análisis de los datos que se obtuvieron, por otro lado para determinar la existencia de relación entre ambas variables se requirió el empleo de la prueba inferencial de nombre Tao-C de Kendall, y como resultado se obtuvo que la percepción de los abogados del Ilustre colegio de abogados es significativa en relación a la adecuación de la prolongación de la prisión preventiva y la interpretación del supuesto de circunstancia de especial complejidad en la región Tumbes. Es así que se tuvo como conclusión la existencia de una relación de significancia entre la adecuación de la prolongación de la prisión preventiva y la interpretación del supuesto de circunstancia de especial complejidad en la región Tumbes