Estimación y tránsito de máximas avenidas en la microcuenca de la quebrada Faical, Tumbes - 2019 - Zevallos Marchan, Carlos Fernando (2019)
Esta investigación tuvo por objetivo central, dimensionar óptimamente la cortina de represamiento del embalse “El Limón”, específicamente la sección del dique encargada de controlar las máximas avenidas que puedan acontecer; para lograr tal fin, se analizaron bajo criterios de posibilidad o probabilidad, las magnitudes de los caudales que pudieran presentarse, en el punto de ubicación de la estructura de represamiento; la decisión de adoptar un valor en específico, fue guiada en consideración del nivel de riesgo hidrológico que implicaría acoger referida magnitud para el diseño. Para la concretización de las metas planteadas, fue necesario la adquisición y análisis de datos pluviométricos, la generación de tormentas de diseño, el cálculo de hidrogramas de máximas avenidas y la simulación del tránsito en el embalse de citados hidrogramas. Para períodos de retorno “T” de 1000, 2000 y 10000 años y niveles de riesgo “R” de 2,47, 1,24 y 0,25%, los hidrogramas de diseño generaron volúmenes de superalmacenamiento que elevaron el nivel del agua por encima del NAMO en 2,95, 3,35 y 4,34 m respectivamente. Finalmente se sugiere para el diseño, optar por el resultado de 3,35 m, el cual es consecuencia del tránsito (en el embalse “El Limón”) del hidrograma con un período de retorno de 2000 años, asumiendo consecuentemente que en la vida útil de la estructura (25 años) habrá un riesgo de 1,24% de que el valor de referida avenida sea observado al menos una vez.