Factores asociados a hemorragia postparto inmediato en puerperas atendidas en el hospital Saul Garrido Rosillo II-1 Tumbes 2015 - 2016 - Cordova Ruiz, Rosalia (2018)
El presente estudio de tipo descriptivo – diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar los Factores asociados a hemorragia postparto inmediato en puérperas atendidas en el Hospital “SAGARO” II-1 Tumbes, 2015 – 2016. La muestra estuvo conformada por 38 historias clínicas; la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento empleado una ficha de recolección de datos, los cuales fueron procesados y analizados con el programa SPS versión 21. Los resultados encontrados fueron:Entre los factores asociados ante parto más relevantes en la población de estudio, se encontró que el 47% tuvo anemia antes del parto, el 50% eran multíparas, el 29% eran pacientes No controladas, el 21% presentó hipertensión y 8% antecedentes de hemorragia post parto. Así mismo sedeterminóque en relación a los factores intra parto el 63% tuvo macrosomíafetal, el 61% desgarro perineal, el 47% desgarro cervical, el 45% de puérperas se les realizó episiotomía, el 24% presentó retención placentaria, el 13% oxito-conducción y el 11% parto precipitado.