Evaluación del nivel de conservación de aves y mamíferos legalmente protegidos en las Áreas Naturales Protegidas de la Región Tumbes – 2015 - Madrid Guerrero, Miriam Angelita (2020)
El presente trabajo de investigación, desarrollado en las 3 Áreas Naturales Protegidas (ANP) de la Región Tumbes – Perú, administradas por el SERNANP (Parque Nacional Cerros de Amotape, Reserva Nacional de Tumbes y Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes). Se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conservación de Aves y mamíferos legalmente protegidos por Decreto Supremo 004-2014-MINAGRI en las Áreas Naturales Protegidas de la región tumbes. Para ello se tomó información de los registros de SERNANP, a partir del año 2004 (año en que se aprueba la categorización de especies amenazadas de fauna silvestre); hasta el año 2014 (año en que se aprueba la actualización de la lista de clasificación y categorización de las especies amenazadas de fauna silvestre legalmente protegidas). Como validación de la información de los registros de SERNANP, se realizaron monitoreos in situ aplicando censos por transecto mediante observación visual y 2 tipos de encuesta, una dirigida a los 20 guardaparques oficiales y la otra en 6 centros poblados aledaños a las ANP. Como resultado se obtuvo que de las 26 especies de aves legalmente protegidas por Decreto Supremo 004-2014-MINAGRI, de las ANP de la región Tumbes; se pudo determinar que: 10 especies (38.5%) presentan nivel de conservación regular, 9 (34.6%) están en un nivel bueno de conservación, 6 (23.1%) tiene un nivel de conservación malo, de 1 especie su nivel de conservación es desconocido; y ninguna especie esta en nivel de conservación óptimo. De las 16 especies de mamíferos, 7 especies (43.8%) su nivel de conservación es desconocido, 4 (25.0%) presentan nivel de conservación bueno, 4 (25.0%) tienen un nivel de conservación malo, 1 especie se encuentra en nivel de conservación regular y ninguna esta en nivel de conservación óptimo.