Comunicación interna y desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes, Zarumilla, Tumbes, 2020 - Sandoval Taboada, Deyvis (2020)
El proyecto de investigación intitulado “Comunicación interna y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Aguas Verdes, Zarumilla, Tumbes, 2020.” surge debido a la problemática que se observa en las instituciones del estado, como el Gobierno Regional, Municipalidades Provinciales y Distritales, frente a la falta de comunicación interna entre pares y las distintas áreas de trabajo, la cual, influye negativamente en los objetivos trazados por la instituciones públicas. Por ello, el estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad distrital de Aguas Verdes, Zarumilla, Tumbes, 2020, investigación de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño No experimental, de corte transversal, y prospectivo, se utilizó como instrumento el cuestionario virtual a través de la herramienta de Google Drive, que fue aplicado a 39 trabajadores, entre ellos funcionarios y administrativos. Se trabajo con el coeficiente correlacional de Pearson “r”, para realizar la contrastación de la hipótesis de investigación. Los resultados señalaron que el 87% de la población de estudio, que corresponde al mayor porcentaje: el 69% tiene un nivel “Bueno” de relación entre las variables de estudio; en el nivel “Bueno” y “Excelente” el 18% y en el nivel “Regular” y “Regular” el 13%. Se concluye, que la comunicación interna influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Aguas Verdes. Aceptándose la hipótesis de investigación con un porcentaje de significancia menor a 0.05; asimismo, existe una correlación de 0.820 entre las variables de estudio, indicado como muy buena correlación.