Liderazgo pedagógico en la escuela rural - Díaz Velásquez, Deysi Marleni (2020)
El bajo nivel de liderazgo pedagógico entre directivos y docentes en las escuelas rurales representa una problemática crucial. Estas instituciones educativas, arraigadas en la cultura local y en la influencia persuasiva de la comunidad educativa, enfrentan desafíos significativos. Es esencial abordar de manera integral las causas, consecuencias y soluciones para mejorar el liderazgo pedagógico en estos entornos. Esto no solo busca reducir la deserción de estudiantes en la educación primaria regular, sino también abordar las realidades diversas y heterogéneas que caracterizan la gestión educativa de directivos, docentes y estudiantes en las escuelas rurales. La comprensión y el fortalecimiento del liderazgo pedagógico se presentan como aspectos clave para mejorar la calidad educativa y fomentar un ambiente propicio para el aprendizaje en estas comunidades.