Gestión documental y calidad de servicio al usuario externo en la Universidad Nacional de Tumbes, 2021 - Becerra Gavidia, José Adriano (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión documental en la calidad del servicio del usuario externo de la Universidad Nacional de Tumbes, 2021, mediante un trabajo de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, transversal, cuantitativo. La población estuvo conformada por 180 trabajadores administrativos nombrados y por los 251,363 habitantes del departamento de Tumbes, con una muestra de 93 trabajadores y 384 habitantes. Se aplicaron dos encuestas en escala de Likert: de acuerdo (DA) = (3), indeciso (I) = (2) y en desacuerdo (ED) = (1), para ambas poblaciones con 15 preguntas cada uno. Los datos se procesaron en programas Excel y SPSS. Los resultados obtenidos para la variable gestión documental con el 45,1% de las respuestas, con una incidencia del 61,2% en la variable calidad de servicio, con un Rho de Spearman de 0,659 aceptación de la hipótesis de trabajo para el objetivo general. La dimensión producción documental que tuvo como indicadores la creación de documentos y el diseño de los formatos experimentaron respuestas de nivel alto del orden del 51,6%, con un Rho de Spearman de 0,355. La dimensión que midió la recepción de documentos con los indicadores verificación de documentos, control de documentos y documentos de gestión percibieron respuestas de nivel alto del orden del 54,7%. Con respecto a la dimensión trámite de documentos se observaron respuestas de nivel alto del 66,7%, Para la dimensión que midió la distribución de documentos sobre el flujo de documentos tuvieron respuestas de nivel alto del orden del 62,3%, la dimensión que midió la organización de documentos con los indicadores sobre la clasificación de documentos y descripción respuestas de nivel alto del orden del 71,0%, todas las dimensiones con Rho de Spearman positivos.