Medidas de protección y su eficacia en los procesos de violencia contra la mujer en el distrito de Tumbes 2021 - Moncada Velasquez, Rossmery Pascualita (2022)
La tesis se tituló “Medidas de protección y su eficacia en los procesos de violencia contra la mujer en el distrito de Tumbes 2021”, planteó como objetivo general de investigación analizar la percepción de la comunidad jurídica sobre las medidas de protección y su eficacia en los procesos de violencia contra la mujer en el distrito de Tumbes 2021, para lo cual utilizó un diseño metodológico basado en un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo-explicativo, no experimental, empleó como técnica de recolección la encuesta y como instrumento un cuestionario Semi-estructurado, por lo que obtuvo como resultado que la comunidad jurídica de Tumbes mantiene una postura negativa frente a las medidas de protección, pues pese a tener una legislación eficaz, la misma requiere modificaciones al no regular correctamente la realidad social; en cuanto a su aplicación (procesal) se consideran los aspectos negativos, la emisión fuera de plazo y la falta de criterio para dictaminarla, no resultando eficientes al momento de prevenir pues resultan meramente declarativas; de igual forma en el aspecto económico al considerar que las mismas implican limitación a uso y disocian de bienes familiares, resulta necesario la implementación de sanciones pecuniarias (multas) que incrementen con las reincidencias, lo que responda a la realidad social de los entornos donde mayor índice de violencia existe; a lo cual se concluyó que al aplicar la prueba de correlación a las variables “Percepción de la comunidad jurídica sobre las medidas de protección” y “Percepción de la comunidad jurídica sobre la eficacia en los procesos de violencia contra la mujer”, se obtuvo un coeficiente correlacional de 0,123 y un p-valor de 0,394 que al superar el criterio de toma de decisiones, indico que las variables no están relacionadas de manera significativa. Sin embargo, de un análisis profundo, se observó que estas tienen una relación interna significativa (entre sus dimensiones), estando relacionadas entre la dimensión normativa (v1) con la dimensión socioemocional (v2), la dimensión procesal (v1) con la dimensión procesal (v2) y la dimensión procesal (v1) con la dimensión socioemocional (v2).