Automedicación en el contexto de la pandemia por Coronavirus SARS-CoV-2 en docentes de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 - Romero Peña, Diego Alfonso (2023)
Se realizó una investigación descriptiva, cuantitativo, transversal, retrospectivo con el Objetivo: Establecer las características de la automedicación en el contexto de la pandemia por Coronavirus SARS-CoV-2 en docentes de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023, en una muestra de 215 docentes. Método: Observación no participante, la técnica empleada fue la encuesta realizada en función a los objetivos de la investigación, la cual fue validad mediante prueba piloto. Resultados: muestran que el 51% del total de los docentes practicaron la automedicación durante el contexto de la pandemia, el 80% lo realizó con la finalidad de prevenir o evitar el contagio de la COVID-19, el 33% fue sin presentar un síntoma que lo motivará y el fármaco más consumido con mayor efecto de alivio de síntomas fue la ivermectina con el 82%. Conclusión: La automedicación en los docentes tiene una gran influencia del entorno familiar para que esta se lleve a cabo.