Factores de riesgo asociados a errores de refracción en población escolar de Tumbes un estudio basado en ENDES, 2021 - Franco Farias, Jocelly Alexandra (2023)
El presente estudio de investigación denominado Factores de riesgo asociados a errores de refracción en población escolar de Tumbes, es un estudio basado en ENDES, 2021, tuvo como Objetivo: Determinar los factores de riesgo que se asocian a los errores de refracción en población escolar de Tumbes, según ENDES, 2021. Metodología que se empleó en la investigación fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, retrospectivo transaccional, no experimental, debido a que los datos se obtuvieron de ENDES, se recopilaron los datos con la encuesta aplicada por ENDES 2021 y el instrumento fue el cuestionario de la encuesta, Resultados se muestra que los factores de riesgo que se asocian a errores refractivos, teniendo en consideración que deberá ser menor al p valor (0.05) para que exista asociación o relación, según los factores sociodemográficos, el sexo obtuvo un resultado de 0.771, mostraron que no existe asociación. Por otro lado, el grado de instrucción obtuvo 0.026, siendo este un resultado menor a p valor, encontrándose una asociación directa. El índice de riqueza también mostro asociación (0.000). Con respecto a los factores ambientales, la distancia adecuada al ver la TV no mostro relación (0.750); la distancia adecuada al utilizar la PC no estuvo asociada a los errores refractivos (0.436); el ambiente como buena iluminación para leer no presento relación (0.776). Por último, con respecto a los antecedentes familiares y personales, los problemas de visión previos mostraron asociación directa con los errores refractivos encontrados (0.026); el antecedente de uso de lentes por parte del padre y de la madre mostraron asociación directa (0.000) por ambas partes. Conclusión: Se concluye que los factores de riesgo que se asocian a los errores de refracción en la población escolar del departamento de Tumbes son los factores sociodemográficos en su indicador índice de riqueza y los de antecedentes familiares y personales.