Factores de riesgo en madres de recién nacidos macrosomicos del hospital I Carlos Alberto Cortez Jimenez - ESSALUD, Tumbes 2016 - Preciado Ladines, Melanie Mishel (2017)
El presente estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo en madres de recién nacidos macrosómicos del Hospital I Carlos Alberto Cortez Jiménez – EsSalud de Tumbes, durante el año 2016. La población muestral estuvo constituída por 65 madres de recién nacidos macrosómicos, se obtuvieron los datos mediante una ficha de recolección de datos e historias clínicas.Los resultados han permitido determinar que el 14.64% de recien nacidos, fueron macrosomicos;el 32.31% de las madres tuvieron una edad mayor a 35 años con una edad promedio de 29,9 años;el 36.92% fueron multíparas, el 44.62% tuvieron un aumento de peso mayor a15 kilogramos, con un peso promedio de 15,8 kg; sobresaliendo que el 61.54% presentaron obesidad y que el 66.15% tuvieron recien nacidos del sexo masculino.Se concluye que los factores de riesgo maternos fueron la edad materna mayor a 35 años, la multiparidad, la obesidad y el sexo masculino en el recién nacido.