Capacitación y su incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos nombrados de la Universidad Nacional de Tumbes 2016 - Baldini Torres, Fabiola Liliana del Socorro (2018)
Uno de los temas de gran actualidad en las instituciones públicas y privadas es la capacitación. No hay empresa que no cuente con una amplia infraestructura para la capacitación. No se trata de una simple moda, sino de un verdadero “signo de los tiempos”; la respuesta a una necesidad que cala fuerte en los individuos y en las comunidades laborales. La investigación tuvo por objetivo “Determinar en qué medida la capacitación incide en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos nombrados de la Universidad Nacional de Tumbes 2016”. El estudio de tipo relacional, transversal, no experimental, se aplicó una encuesta a 130 trabajadores nombrados de la UNTUMBES. Los resultados fueron la existencia directa y positiva de la capacitación en el desempeño laboral de los trabajadores indicando un nivel alto entre las variables con un coeficiente Rho de Spearman de 0,729. Se concluyó que existe incidencia de la capacitación en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos nombrados de la UNTUMBES en un nivel alto con el 46,9% de respuestas. Para los indicadores de conocimiento, adiestramiento y valores con alto nivel de incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores nombrados de la UNTUMBES.