Ansiedad y miedo a la muerte durante la pandemia COVID-19 en mujeres y varones de la villa militar Pedro Ruíz Gallo - Tumbes- 2021 - Córdova Arotinco, Cristina Nattaly (2023)
La investigación que se denominó ansiedad y miedo a la muerte durante la pandemia COVID-19 en mujeres y varones de la villa militar Pedro Ruiz Gallo - Tumbes-2021, tuvo como objetivo determinar los niveles de la variable ansiedad y las dimensiones de la variable miedo a la muerte, el presente estudio es de tipo cuantitativo, diseño no experimental descriptivo-correlacional, con corte transversal. La población consta de 160 mujeres y varones, de los cuales 127 conformaron la muestra de voluntarios, los instrumentos usados son el test de Autovaloración de Ansiedad de William Zung (EAA) y la escala de Miedo a la Muerte de Collet y Lester (EMMCL), Los resultados han evidenciado que un 3.9% de mujeres y varones de la villa militar Pedro Ruiz Gallo, presentó un nivel de ansiedad moderada, mientras que, el 96.01% se encuentra dentro del nivel normal, es decir, sin ansiedad. Por otro lado, en las dimensiones del miedo a la muerte prevalece el nivel medio con un 59.1 % con mayor predominancia en las dimensiones de miedo a la muerte de otros y el miedo al proceso de la muerte de otros con 26.8% y 18.1% respectivamente. Mientras que, al correlacionar las dimensiones psicológica y somática de la ansiedad con el miedo a la muerte por separado, destaca la relación directa y significativa entre la dimensión somática y el miedo a la muerte.