Motivación y satisfacción laboral de los colaboradores en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, Región Tumbes, 2019 - Cordero Saldarriaga, Luz Fiorella (2020)
La motivación laboral fue tomando fuerza en todos los ámbitos de la sociedad, ya que se puede considerar que la motivación es el conjunto de razones que impulsa y que ayuda a explicar los actos de las personas. El objetivo del trabajo fue Determinar de qué manera la motivación influye en la satisfacción laboral de los Colaboradores en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, Región Tumbes, 2019. La presente corresponde al tipo de Investigación no Experimental descriptiva, correlacional- transaccional; tiene como fin comprobar la relación existente entre las variables de estudio: motivación y la satisfacción laboral. La población estuvo constituida por 35 trabajadores, se tomó como muestra intencional, se aplicó un cuestionario con 36 preguntas en escala de Likert. Se obtuvo el índice de confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0.896. Los resultados obtenidos fueron de nivel medio para las motivaciones y de nivel alto para la satisfacción laboral, de 51,4% para las motivaciones básicas, de 48,6% para las motivaciones de seguridad y de 48,6% las de estima. La investigación concluyó que la motivación alcanzó un nivel medio y la satisfacción laboral un nivel alto de acuerdo a las respuestas de los colaboradores de la Municipalidad.