Determinación del caudal máximo para diseño de defensas ribereñas del sector Tamarindo – Rio Tumbes 2018 - Garcia Celi, Alex Daniel (2018)
El presente estudio de investigación cuyo tema es: “Determinación Del Caudal Máximo para Diseño de Defensas Ribereñas en el sector Tamarindo – Rio Tumbes 2018”, se realizó en el distrito de san Jacinto - margen izquierda del rio tumbes con el fin de determinar el caudal máximo de creciente de la margen izquierda del rio tumbes bajo los registros anteriores brindados desde la estación el tigre. Teniendo en cuenta que para el diseño y protección de obras hidráulicas se hace necesario conocer las condiciones de la cuenca bajo efectos de posibles crecientes es importante determinar de forma precisa el caudal máximo. Por tal razón se calculó el caudal de diseño mediante los dos métodos probabilísticos GUMBEL Y LOG PEARSON TIPO III que determino un caudal de 3592.66 m3/s. Fue necesario contar con la simulación y el modelamiento hidráulico para complementar los cálculos y criterios aplicados al diseño y determinación del caudal máximo. Observando de esta manera las áreas inundables con y sin defensa de nuestro sector de trabajo. Se concluyó que la determinación del caudal máximo previa al diseño de una obra hidráulica. Mejora drásticamente la eficiencia estructural de la defensa ribereña. De la mano de la simulación y el modelamiento hidráulico hicimos una mejora técnica con respecto al diseño basado al caudal máximo del sector de riego tamarindo.