Características clínico-epidemiológicas de menores de 15 años con dengue atendidos en los centros de salud de la región de Tumbes, 2020 - Mendoza Ocampos, Carla Lisbeth (2023)
Se realizó la presente investigación, con el objetivo de determinar las características clínicas y epidemiológicas de menores de 15 años con dengue atendidos en los centros de salud de la región de Tumbes en el año 2020. El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal, observacional, no experimental, retrospectivo, en una muestra de 160 historias clínicas de pacientes con diagnóstico clínico y/o laboratorial, designados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos. Los resultados, muestran que, entre las características epidemiológicas de estos menores, los más afectados resultaron ser los de 6 a 10 años con 43.13%, los de sexo femenino en un 59.38%, los procedentes del distrito rural de Matapalo en un 36.88%; y solo en el 3.13 % se encontró el antecedente de dengue. Entre las características clínicas más frecuentes, se encontró la fiebre en el 100%, cuya temperatura oscilo entre 37.7° y 41.0oC, cefalea en el 62.50%, artralgias y mialgias en el 66.88%; y los síntomas dolor ocular, rash, dolor lumbar, estuvieron por debajo del 30%. Entre los síntomas y signos de alarma principales, se observó al dolor abdominal, letargo y vómitos persistentes, en un 20%, 4.38% y 3.13% respectivamente. Finalmente, el sangrado y choque se presentaron en el 0.63%, solo un caso presentó sangrado severo e incremento de hematocrito. Estadísticamente significativo, resultaron ser el hallazgo de dengue con signos de alarma y el distrito de procedencia.