Prevalencia de anticuerpos de Ehrlichia canis, determinado por el ensayo inmunocromatrografico, en Canis Lupus Familiaris del Caserio de “Pechichal” - Tumbes - Pinedo Flores, Rai Kewin (2018)
Ehrlichia canis es una bacteria gran negativa que afecta a las células sanguíneas de los perros causándoles la muerte. En el trabajo de investigación se determinó la prevalencia de anticuerpos de Ehrlichia Canis determinado por el ensayo inmunocromatográfico en Canis Lupus Familiaris del caserío de “pechichal” – Tumbes. Se obtuvieron 52 muestras sanguíneas que fueron recolectadas de la vena cefálica de los perros en estudio, las cuales se analizaron a través de la prueba de ensayo inmunocromatográfico para determinar la prevalencia de anticuerpos de Ehrlichia Canis. Los resultados fueron que de 52 animales muestreados, 35 resultaron positivos a los anticuerpos de Ehrlichia Canis. En conclusión podemos decir que en el caserío de pechichal – Tumbes, la prevalencia de anticuerpos de Ehrlichia Canis resultó siendo alta, en el que se obtuvo un 67,30% de positividad. El tipo de estudio que se utilizó en el trabajo de investigación corresponde a un diseño básico de tipo descriptivo. Para la recolección de la muestra se empleó el método probalistico aleatorio.