Nivel de conocimiento de las madres sobre tamizaje neonatal en el Centro de Salud de Pampa Grande, Tumbes - 2022. - Yrigoyen Feijoo, Naomi Verónica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal fue determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre el tamizaje neonatal en el Centro de Salud de Pampa Grande, Tumbes 2022. La metodología que se utilizado fue de enfoque cuantitativo, descriptiva, de corte transversal; la muestra se instauró a través de fórmulas para poblaciones con una cantidad finita, teniendo como muestra una cantidad de 92 madres. Se utilizo como herramienta para la recolección de datos a la encuesta y como instrumento al cuestionario, teniendo en consideración las preguntas por cada dimensión establecida. Los resultados encontrados muestran que, en cuanto al nivel de conocimiento sobre el tamizaje neonatal, el 45.7% (42) evidencian un nivel medio de conocimientos, mientras que el 33.7% (31) tienen un nivel bajo y el 20.7% (19) muestra un nivel alto. Para conocimiento sobre la prueba tamizaje neonatal, del total de los participantes, el 54.3% (50) evidencian un nivel bajo de conocimientos, mientras que el 30.4% (28) tienen un nivel medio y el 15.2% (14) muestra un nivel alto; con respecto al conocimiento sobre el procedimiento del tamizaje neonatal, del total de los participantes, el 54.3% (50) evidencian un nivel medio de conocimientos, mientras que el 27.2% (25) tienen un nivel alto y el 18.5% (17) muestra un nivel bajo. Finalmente, con relación al conocimiento sobre las enfermedades que detecta el tamizaje neonatal, del total de los participantes, el 65.2% (60) evidencian un nivel bajo de conocimientos, mientras que el 17.4% (16) tienen un nivel alto y el 17.4% (16) muestra un nivel medio. Se concluye que las madres muestran un nivel medio de conocimiento con respecto al tamizaje neonatal en el Centro de Salud de Pampa Grande. Dichos resultados se encuentran relacionados con la impartición de información que brinda el personal de salud durante la atención, teniendo en consideración que aún no logra llegar a un nivel alto u optimo en la población objetivo.