Influencia del capital humano en la distribución de los salarios de la región de Tumbes, 2022 - Gastelú López, Eymer Abimael (2024)
La presente investigación titulada "Influencia del capital humano en la distribución de los salarios de la región de Tumbes, 2022" planteó como objetivo general determinar la influencia del capital humano en la distribución de los salarios de la región Tumbes, 2022; para contrastar la hipótesis de estudio que postula que el capital humano tiene una influencia positiva en la distribución de los salarios de la región Tumbes, 2022. Para ello, se utilizó el método de regresión cuantílica por medio de una metodología cuantitativa, descriptiva y explicativa de diseño no experimental y transversal. Se tomó como fuente de datos la información obtenida de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2022 para la región de Tumbes. Se concluyó que el capital humano influye positiva y significativamente en la distribución de los salarios, esto gracias a la educación y la experiencia laboral. Los modelos explican entre el 21.6% y el 28.6% de la variabilidad de los salarios a lo largo de la distribución, según indican los valores del Pseudo R cuadrado. Se encontró que la educación superior tiene un impacto particularmente fuerte, con aumentos salariales de entre 23.8% y 42.6% en comparación con la educación primaria, mientras que la experiencia laboral muestra rendimientos positivos pero decrecientes. Por lo tanto, se recomienda implementar políticas integrales que fomenten la acumulación de capital humano, mejorar la calidad y relevancia de la educación secundaria, y desarrollar programas de formación continua para mantener el valor de la experiencia laboral. Asimismo, se sugiere a futuras investigaciones realizar estudios longitudinales y comparativos con otras regiones del Perú para profundizar en la comprensión de la dinámica entre el capital humano y los salarios en diferentes contextos regionales.