Los Costos Basados En Actividades Y Su Incidencia En La Toma De Decisiones De Los Productores De Arroz En Cáscara Del Distrito De Corrales Campañas 2017-1 Y 2017-2 - García Sanjinez, Roger Ivan (2018)
El cultivo de arroz es el principal cultivo de la región de Tumbes y se ubican a lo largo de ambas márgenes del río Tumbes, siendo el distrito de Corrales el que cuenta con una mayor área de cultivo en la margen izquierda, la misma que es irrigada por gravedad. La investigación fue de tipo descriptiva y el diseño No Experimental, aplicada a una muestra de 34 productores de arroz en cáscara del distrito de Corrales, los objetivos fueron: Efectuar un diagnóstico de la situación económica y financiera de los productores de arroz en cáscara; Establecer las diferencias en el costo y precio de comercialización de las campañas 2017-1 y 2017-2 y Calcular el costo basado en actividades del arroz cáscara que facilite la toma de decisiones de los productores de arroz en cáscara del distrito de Corrales. Los resultados obtenidos son: Se cultiva entre una y tres hectáreas de terreno por agricultor, el rendimiento por hectárea es de 8,000 Kg, con un costo entre S/ 6,501 y S/ 7,000 en un período entre los 130 a 150 días, aplicando un promedio de 8 riegos por campaña, financiando su campaña en mayor proporción con recursos propios y otros se valen de los comerciantes de arroz en cáscara a quienes venden sus cosechas. En la campaña arrocera del 2017-1 el 67% obtuvo precios entre S/ 1.00 y 1.20 por kilogramo de arroz; el 27% obtuvo precios superiores a 1.20 en la campaña 2017-2 el 80% de los productores recibió precios entre S/ 1.00 y 1.20 y el 20% restante obtuvo precios menores a S/ 1.00 El costo basado en actividades para gestionar, producir y comercializar el arroz en cáscara del distrito de Corrales para un terreno de 5 hectáreas, es de S/ 32,957.97 y el costo promedio para una hectárea de S/ 6,591.59 El costo unitario total de S/ 0.82 por kilogramo de arroz en cáscara, para un rendimiento promedio de 8,000 Kg.