Capacitación de los trabajadores y calidad del servicio en la Municipalidad distrital de Zorritos, Región Tumbes, 2017 - Chambilla Castillo, Yefri Ronald (2018)
La investigación abordó la capacitación como elemento necesario para mejorar la incidencia de los trabajadores en la calidad de los servicios prestados, con el objetivo de “Determinar en qué medida la capacitación de los trabajadores incide en la calidad del servicio en la Municipalidad Distrital de Zorritos, Región Tumbes, 2017”, investigación no experimental, cuantitativa, transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta a la población de 42 trabajadores con dos instrumentos de 12 y 15 preguntas en escala de Likert. La variable independiente que mide la capacitación tuvo como elementos la información, las habilidades, las actitudes y los conceptos. La variable dependiente con los elementos tangibles, la fiabilidad, la capacidad de respuesta y la comunicación. Los resultados hallados nos indican que los elementos de la variable capacitación presentaron un nivel alto de 48,0 % de las respuestas de los trabajadores municipales. En cuanto a la variable calidad de los servicios los elementos presentaron que los elementos tangibles tuvieron un menor porcentaje de las respuestas. Se concluye que la capacitación tiene una alta incidencia en la calidad de los servicios brindados por la municipalidad con niveles altos de las respuestas y un coeficiente de Rho de Spearman de 0,720, recomendando mejorar los planes de capacitación de la institución.