Efecto de dos densidades de siembre sobre el crecimiento y supervivencia de Anadara tuberculosa en cultivo suspendido en el canal de marea Puerto Rico, Puerto Pizarro, Tumbes - Gallo Roque, Guido Ricardo (2018)
La presente investigación se llevó a cabo en el canal de marea Puerto Rico, en Puerto Pizarro - Tumbes, ubicadoen lascoordenadas geográficas 03° 30' 40"Sur y 80° 23' 37"Oeste, en donde se suspendieron seis linternas de dos pisos sobre caña de bambú. Dentro de las linternas se pusieron semillasde concha negra Anadara tuberculosa extraídas del medio natural. Se probaron dos densidades de siembra: 12 individuos/m2(T0) y 20 individuos/m2 (T1) con tres repeticiones cada una elegidas aleatoriamente. El peso total promedio por individuo al momento de la siembra fue de 9,5 g y 8,5 g, respectivamente y la longitud de valva promedio fue de 22,6 mm y 21,1 mm, respectivamente.Luego de 150 días de cultivo alcanzaron peso total promedio final de 16,3 g y 15,3 g, respectivamente y longitud de valva promedio final de 28,4 mm y 27,4 mm, respectivamente; cuyos incrementos de estos dos parámetros no presentaron diferencia significativa (p˃0,05), obteniéndose tasas de crecimiento de 1,16 mm/mes y 1,26 mm/mes, respectivamente; pudiéndose mejorar en medios con mayor disponibilidad de alimento. Las densidades de siembra no tuvieron efecto diferencial significativo sobre los incrementos de altura y de grosor de valva,ni sobre la supervivencia final significativa (36,1 % y 24,2 %, respectivamente);pudiendo elevarse estos valores en medio de cultivo menos contaminados. Las densidades experimentadasalno tenerun claro efecto diferencial significativo sobre el crecimiento, se deduce que esta especie tiene capacidad para mantener su crecimiento a diferente densidad.