Sostenibilidad empresarial del sector hotelero y desarrollo humano del Distrito de Zorritos, Región Tumbes, 2023. - Clavijo Balcazar, José Alexander (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia de la sostenibilidad empresarial del sector hotelero en el desarrollo humano del distrito de Zorritos, región Tumbes, 2023. La metodología empleada fue tipo aplicada, con diseño descriptivo- correlacional, tuvo enfoque cuantitativo, no experimental y transversal. Además, en la investigación se emplearon dos poblaciones por parte de la variable sostenibilidad empresarial estuvo conformada por 36 hoteles del distrito de zorritos, mientras que por parte de desarrollo humano estuvo integrada por 12371 ciudadanos del distrito de Zorritos. Respecto a la muestra fue censal por parte de la variable sostenibilidad empresarial, mientras que la muestra de la variable desarrollo humano fue probabilística, a las que se aplicó dos cuestionarios compuestos por 15 preguntas. De acuerdo a los resultados obtenidos, la sostenibilidad empresarial estuvo representada con un 41,7% en el nivel bajo, un 47,2% en el nivel medio y un 11,1% en el nivel alto teniendo incidencia en la variable desarrollo humano, la cual se distribuye con 13,1% en el nivel bajo, 59.2% en el nivel medio y 27,6% en el nivel alto, corroborando con el coeficiente de correlación de “Rho de Spearman” de 0,497 y con un nivel de significancia de 0,002 la cual refleja, la existencia de correlación y/o asociación positiva media y significativa entre las variables. Por parte de la dimensión la sostenibilidad ambiental incide en 47.2% en el nivel medio, con Rho de Spearman de 0.397 y significancia de 0.017, asimismo la sostenibilidad social con 61.1% en el nivel medio, con Rho de Spearman de 0.346 y significancia de 0.039, la sostenibilidad económica con 44.4% en el nivel medio, con Rho de Spearman de 0.376 y significancia de 0.024. se concluyó que existe incidencia entre la variable sostenibilidad ambiental y la variable desarrollo humano del distrito de zorritos.