Ejecución presupuestal y eficiencia del gasto público durante el estado de emergencia, ciclón Yaku, distrito de Zarumilla, Región Tumbes 2023. - Aldana Huaripata, Alison Dariana (2024)
La presente tesis titulada “Ejecución presupuestal y eficiencia del gasto público durante el estado de emergencia, ciclón Yaku, distrito de Zarumilla, Región Tumbes 2023”, tenía como propósito principal Determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público durante el estado de emergencia, ciclón Yaku, distrito de Zarumilla, Región Tumbes 2023. La investigación es de nivel correlacional, de corte transversal, de diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo, se utilizó el método Inductivo - deductivo. La población, estuvo conformada por 40 colaboradores del área de presupuesto de la Municipalidad Provincial de Zarumilla y por 40 directivos de los sectores del distrito de Zarumilla. Se concluyó que existe una relación positiva, debido a que el nivel de significancia que se encontró equivale a 0,004 lo cual se encuentra menor a 0,05; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis, en ese sentido se determina que existe relación positiva entre la ejecución presupuestal y gasto público, además se encuentra en un nivel de correlación moderado (r=0,441).