Experiencias de salud mental en el profesional de enfermería al cuidado domiciliario del adulto mayor durante la pandemia covid-19, lima 2020 - Rojas Serrano, Víctor Julio Oswaldo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo describir las experiencias de salud mental en el profesional de enfermería al cuidado domiciliario del adulto mayor durante la pandemia COVID – 19, Lima 2020. En un estudio de tipo cualitativo, con enfoque fenomenológico. La técnica de recolección fue la entrevista y el instrumento una guía de entrevista semiestructurada. La muestra estuvo conformada por 10 profesionales de enfermería a cargo del cuidado domiciliario del adulto mayor durante la pandemia del COVID–19, Lima – “Clínica Salud al Hogar”. Los resultados fueron agrupados en 2 grandes categorías: Categoría I: Describir las experiencias de salud mental, con dos subcategorías, Sub Categoría I: Develar las experiencias de afección emocional que puedan conducir a depresión y ansiedad, y Sub Categoría II: Develar la percepción de bienestar mental, y la Categoría II: Describir las experiencias conexas a la atención domiciliaria, con dos subcategorías, Sub Categoría I: Develar experiencias en el contexto interno, y Sub Categoría II: Develar experiencias en el contexto externo. Se obtuvo la siguiente conclusión: Se identificó que todos los profesionales de enfermería al cuidado domiciliario del adulto mayor durante la pandemia COVID-19, en diferentes grados experimentaron alguna alteración mental, como estrés, ansiedad y preocupación.