Gestión turística regional y su influencia en la reactivación post COVID-19 del destino Playas del Norte, Tumbes, 2020 - Reyes Aponte, Yegner Bernardo (2022)
El estudio de la actividad turística siempre constituye una iniciativa de investigación para la academia y más aún cuando se trata de fortalezas y oportunidades que brinda la propia naturaleza, el presente estudio pretende identificar cómo se desarrolla la gestión turística regional y cuál es la influencia en la reactivación post COVID-19 del destino Playas del Norte, Tumbes, 2020. Partiendo del análisis de la confirmación de la hipótesis planteada, el estudio concluye que la gestión turística; un 72% indica que Sí influye la gestión turística regional en la reactivación post COVID-19 del destino Playas del Norte, Tumbes, 2020. Del análisis se deduce que Sí; se ha producido un impacto negativo de la pandemia por COVID 19 en el destino Playas del Norte- Tumbes, en un 46%, un 38% indicó un término medio la planificación turística realizada en la región Tumbes, un 31% calificó de buena. Un 41% opina que la gestión turística regional ha influido medianamente en la reactivación post COVID 19 del destino Playas del Norte-Tumbes, 2020, un 21% la califica como baja y un 15% como buena. Un 59% afirma que Sí hubo un impacto medio, causado en la ejecución de proyectos/programas y/o actividades para la oferta de servicios turísticos, año 2020. Un 100% de los encuestados; afirman que el Gobierno Regional debe asignar lo que corresponde a este sector por parte de la ejecución presupuestal asignada a la gestión turística regional. La inversión pública alcanzó los S/ 90,7 millones, inferior en 9,0% en términos reales respecto a similar periodo del año anterior, principalmente por el menor devengado en instalaciones educativas (-79,6%).