Gestión municipal y desarrollo turístico del cantón Taisha, Morona Santiago, Ecuador, 2019 - Siza Illicachi, Luis Lenin (2021)
La investigación realizada en el Catón Taisha de Morona Santiago, Ecuador con el objetivo de “Determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el desarrollo turístico del Cantón Taisha – Ecuador, 2019”, fue de tipo aplicada, cuantitativa, transversal, correlacional, no experimental, con una población y muestra por conveniencia de los 25 trabajadores y de 100 ciudadanos, se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios con 20 preguntas cada uno, la variable gestión municipal tuvo las dimensiones de la planificación, la administración y el marketing, para la variable desarrollo turístico las dimensiones fueron infraestructura turística, servicios y seguridad ciudadana. Los resultados fueron la existencia de una relación de nivel medio entre las variables del orden del 56% de las respuestas y del 60% para la relación significativa entre las dimensiones de la variable independiente y la variable dependiente desarrollo turístico, con coeficientes positivos del Rho de Spearman. Recomendando mejorar la gestión municipal en lo referente a la planificación, la administración y el marketing.