Evaluación de la calidad del Biosólido de la laguna de estabilización Campo Amor y su uso en el suelo deforestado en la zona de Conchal Rosillo, distrito de Aguas Verdes, provincia de Zarumilla y departamento de Tumbes - Rodas Purizaga, Handry Martin (2019)
La presente investigación realizada en la zona de Conchal Rosillo, caserío de Cuchareta Baja, distrito de Aguas Verdes, provincia de Zarumilla en el departamento de Tumbes, tuvo como objetivo evaluar el efecto del biosólido proveniente de laguna campo amor para combatir la deforestación, en la que se determinó que la calidad del biosólido de esta laguna se encuentra en la categoría de bueno. La evaluación se realizó en 6 parcelas, en diferentes sitios de la misma zona. Para la evaluación del crecimiento se evaluó crecimiento de Altura total (HT), para la evaluación del suelo se realizaron análisis en laboratorio de parámetros microbiológicos, físico – químicos y metales pesados, para ser comparados con la normativa nacional e internacional que regulan el aprovechamiento de biosólidos. Se identificó el crecimiento de las especies arbóreas y arbustivas, el aporte de nutrientes y toxicidad de algunos parámetros como metales pesados y agentes patógenos según tratamiento; todo dio como resultado que el mejor crecimiento en la altura total lo obtuvo la parcela P3, la cual tenía aplicación del biosólido con 26 especies arbóreas de las 124 especies muestreadas en total para tal fin. En cuanto al aporte al suelo, el biosólido aumento el potencial redox en un 24% al suelo a las parcelas con aplicación de este y un aumento bajo en Ni y Zn, oligoelementos que ayudaron al crecimiento en altura de las plantas por el engrosamiento de las raíces. Los resultados de la comparación de las normativas legales nacionales e internacionales, el biosólido salido de la laguna están dentro de los parámetros permisibles (LMP) para ser considerados biosólidos y se encuentra en la clasificación B (para uso forestal), por lo cual es ideal para utilizarse como sustrato en actividades de recuperación de áreas degradadas por la actividad de deforestación