Estrategias para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes de 5 años del nivel inicial - Ramos Baltazar, Flor Marina (2020)
En la actualidad se vive una época de grandes cambios en la educación, avances en la ciencia y la tecnología. En donde nos urge personas con un pensamiento crítico que permite el avance de la ciencia, el conocimiento que es parte de vital importancia en la identificación y en encontrar alternativas de solución a los problemas, mejoramiento de la calidad de vida de los seres humanos de todo el mundo, con un pensamiento crítico y reflexivo que analicen, evalúen diferentes situaciones en su vida personal como social para el desarrollo del país y de la sociedad, es así que nace la necesidad de estimular dichas habilidades del pensamiento crítico de los niños para que puedan enfrentarse a situaciones y puedan pensar productivamente. Tal es así, que esta investigación tiene como objetivo conocer los fundamentos del ser crítico, a su vez manejar una serie de estrategias de aprendizaje que promuevan el pensamiento crítico en niños y niñas de cinco años de edad de las instituciones educativas públicas y privadas. Se concluye con la propuesta de estrategias del pensamiento crítico que les sirvan a los docentes que se desempeñan en el nivel inicial de la Educación Básica del sistema educativo peruano.