Nivel de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial esencial del Hospital I EsSalud Tumbes - 2021 - Sánchez García, Enzo Marcelo (2023)
La investigación titulada “Nivel de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial esencial del Hospital I EsSalud Tumbes 2021” tiene como principal objetivo en determinar el nivel adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial esencial en el Hospital I EsSalud Tumbes, 2021. El tipo de investigación es cuantitativa de diseño no experimental, analítico, descriptivo y transversal. La población de la investigación estuvo conformada por 5000 pacientes con hipertensión arterial esencial que se encuentran en el programa de enfermedades crónicas no transmisibles del Hospital I EsSalud con una muestra de 227 que fueron elegidos a través de un muestreo aleatorio simple. El instrumento utilizado fue: cuestionario de Martin Bayarre – Grau. Con respecto a los resultados se encontró que el 69% (157) presentaron un nivel de adherencia total al tratamiento farmacológico, el 26% (59) presentaron un nivel de adherencia parcial y el 4% (9) no tienen adherencia al tratamiento farmacológico. Asi mismo, el sexo femenino predominó 58% (131) con 71% de adherencia al tratamiento farmacológico. Además, se encontró una implicación personal de 57% (129) de frecuencia con 74% de adherencia total en seguir con las indicaciones médicas y, un 43% (98) de frecuencia en el cumplimiento del tratamiento con 64% de adherencia total. Finalmente, entre la edad de 60 a 79 años presentó 65% (148) de predominio conjuntamente con 76.3% de adherencia total. Se concluyó, que la mayor parte de los pacientes presentaron un nivel de adherencia total de 69% y como segundo, lugar el 26% presentaron el nivel de adherencia parcial, siendo lo opuesto en la mayoría de los estudios de las regiones que hallaron un nivel de adherencia bajo al tratamiento farmacológico, pero si similar al predominio del sexo femenino como en la mayor parte de los estudios realizados en las diferentes regiones.