Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en la Municipalidad Distrital La Cruz, Tumbes - 2021 - Chapoñan Inga, Framk (2023)
La presente investigación de tesis se realizó con el objetivo de evaluar el impacto de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital La Cruz ubicada en Tumbes en el período 2021.; asimismo, la hipótesis fue: La cultura tributaria impacta significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital La Cruz, Tumbes - 2021. El tipo de investigación fue considerado un estudio cuantitativo, de tipo transversal, de nivel correlacional de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por los contribuyentes de la Municipalidad Distrital La Cruz, siendo un total de 49 contribuyentes, la muestra fue igual a la población por ser finita, a dicha muestra se aplicó el instrumento cuestionario, el cuál brindó el soporte para el logro de objetivos, la encuesta fue trabajada a través de la escala de Likert y bajo un análisis de datos reflejadas a través de tablas con información relevante del objeto de estudio. Entre los principales resultados se ha determinado que existe una impacto relevante entre la cultura tributaria frente al cumplimiento de las obligaciones tributarias, esto se refleja en el análisis realizado a las respuestas otorgadas, y al análisis de tablas expuestas en los resultados de la investigación, sin embargo la inclinación de los ciudadanos a cooperar con el Estado y sus instituciones en general, y su disposición a pagar impuestos en particular, dependen de una variedad de dimensiones, mientras que los economistas enfatizan la relevancia de las variables externas como la tasa impositiva, los ingresos y la probabilidad de auditorías y la severidad de las multas, esta investigación muestra que las dimensiones educación fiscal, conciencia tributaria y conocimiento tributario tienen una importancia similar.