Juntas Vecinales y la toma de decisiones municipales en el distrito de Tumbes - 2016 - Aguirre Lopez, Herlinda Melissa (2019)
La investigación tiene como propósito determinar la incidencia de las juntas vecinales en la toma de decisiones municipales en el Distrito de Tumbes, 2016. La investigación fue de no experimental con diseño descriptivo correlacional. La técnica fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a 54 Coordinadores que pertenecen a las Juntas vecinales y 54 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Tumbes. Los resultados determinaron que no existe incidencia de las juntas vecinales en la toma de decisiones municipales en el Distrito de Tumbes, 2016, debido a que el Pvalor es de 0,485 mayor al nivel de significancia establecido (0,05). Asimismo, se determinó que 52% de los encuestados califican la aceptación del trabajo de las juntas vecinales en un nivel regular, resaltando de dicha calificación que los coordinares están de acuerdo con los derechos y obligaciones que recibe al ser coordinador y están de acuerdo con el trabajo Municipal de sensibilización al ciudadano. Sin embargo, manifestaron que es preocupante que los integrantes de las juntas vecinales sean indiferentes la búsqueda con el desarrollo en beneficio de la comunidad. También se determinó que el 52% de los encuestados califican a la toma de decisiones municipales en un nivel bueno, resaltando de dicha calificación que están de acuerdo con el desempeño de la gestión municipal actual; que aumentarán las debilidades de la comunidad, si no hay trabajo en equipo y que están de acuerdo con la motivación para participar en el bienestar de la comunidad.