Programa Nutricional en adultos con diabetes mellitus tipo II del puesto de salud “Gerardo Gonzales Villegas”, Tumbes, 2019 - Romero Merino, Yaditza (2019)
El presente trabajo denominado Programa nutricional en adultos con Diabetes Mellitus Tipo II del Puesto de Salud “Gerardo Gonzales Villegas”, Tumbes, 2019, tuvo como objetivo general, determinar el efecto positivo que tiene un Programa Nutricional en los adultos con Diabetes Mellitus Tipo II del Puesto de Salud “Gerardo Gonzales Villegas”; de acuerdo con los objetivos se acepta la hipótesis de investigación. Inicialmente se elaboró una matriz de consistencia; además, se emplean los estadísticos, a través de la prueba “T de Student” en conjunto con el software Excel, la misma que nos permitió determinar que la hipótesis de investigación es cierta. La muestra fue de 24 personas diagnosticadas con tal enfermedad de los diferentes sexos y edades. La investigación fue de tipo explicativa y tuvo un enfoque Pre experimental, transversal, prospectivo y por su amplitud microsociológico. Los estudios indican que la población que asistió a algún programa, obtuvo un nivel de conocimiento significativo. Además, mostró que antes del tratamiento se obtuvo un nivel de conocimiento calificado en Regular con 8.4 puntos y después del tratamiento un puntaje de 17.5 autocalificándose en un nivel Alto.