Aplicación de la ionización Cu - Ag para mejorar la calidad microbiológica del agua en las viviendas de la ciudad de Tumbes - Costa Farfan, Angelina Celma (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aplicar la ionización Cu-Ag para el aseguramiento de la calidad microbiológica del agua potable que llega a las viviendas de la ciudad de Tumbes. Se identificaron 20 casas ubicadas dentro de los diferentes zonas urbanas de la ciudad de Tumbes, donde se instaló un Ionizador Cu-Ag (NeconGmbH) para evaluar parámetros físico-químicos (pH, conductividad eléctrica y turbidez) y microbiológicos (mesofilos viables coliformes totales y termotolerantes) del agua potable en diferentes tiempos de operación del equipo (10, 20 y 30 min.) La ionización Cu – Ag reduce la carga microbiológica en el agua, cuando la carga microbiana es muy alta la ionización no logra reducirlo en su totalidad. Pero existe una eliminación microbiana completa cuando la carga es baja mejorando la calidad de agua. En los parámetros físico – químicos se encontró que en el pH todas las muestras se encontraron dentro de los limites máximo permisible establecidos por sunass entre 6.5 y 8.5, para la conductividad eléctrica se encontró que algunas muestras sobrepasan los valores máximos permisibles establecidos por sunnas – 2010 donde nos dice que el valor máximo es de 1500 μS/cm y los valores encontrados en algunas viviendas son de 1585, 2435, 3066, 1541, 1620.