Factores culturales, psicológicos y familiares relacionados con la decisión de la prueba de Papanicolaou en usuarias del Centro de Salud San Juan de la Virgen, abril – julio. 2018 - Zapata Saavedra, Cesar Eduardo (2018)
Con el objetivo de determinar los Factores Culturales, Psicológicos y Familiares relacionados con la decisión de la prueba de Papanicolaou en usuarias del Centro de Salud San Juan de la Virgen, abril – julio. 2018, se realizó el presente estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, en una muestra de 70 mujeres procedentes de una población de 250 en edad fértil que acudieron al consultorio de planificación familiar. Se determinó que los factores culturales y psicológicos no se encuentran relacionados con la toma de decisión de la realización de la prueba de PAP, a comparación con los factores de carácter familiar que se demostró que solo una dimensión está asociada a la decisión de toma de Papanicolaou, esta dimensión es: Influencia de algún familia con el 75.71%; el cálculo de la significancia resulta ser 0,003 (p-valor < 0.05 IC 95%). Concluyendo así que es de suma importancia para las usuarias la opinión y aprobación de sus familiares y pareja.