Distrés en población adulta a partir del microbioma fecal durante la pandemia del COVID- 19, Tumbes 2022 - Ramírez Elizalde, Lucy Eliana (2024)
Estudió el distrés en población adulta de la región de Tumbes a partir del microbiota fecal, realizar la presente investigación marcó un reto puesto que, pese a las evidencias de los efectos de las variables psicológicas en los aspectos físico, biológicos y endocrinológicos, son pocas las investigaciones que intentan descifrar y conocer el funcionamiento de los mismos. El objetivo general del estudio buscó determinar los niveles de distrés en población adulta a partir del microbioma fecal durante la pandemia del COVID- 19, Tumbes 2022. La metodología persiguió un tipo básico, nivel descriptivo, de diseño no experimental, contó con una muestra exploratoria de 40 participantes. Los instrumentos utilizados fue el distrés psicosomático (EDISPA) validado por jueces expertos, y la técnica de biotecnología molecular para el análisis del microbiota fecal. Se identificó más de 82 bacterias, sin embargo, para efectos de simplificar la comprensión de resultados se conservaron 15. Los resultados mostraron un aumento en el promedio de abundancia relativa en las siguientes bacterias intestinales: Roseburia, UCG-005, Ruminococcus y Blautia, en los participantes que presentaron niveles severos de distrés. Respecto a las bacterias observadas en la muestra del estudio se identificó que las bacterias presentaron promedios de abundancia relativa media producto de distrés. Se concluye que los niveles de distrés basados en las bacterias con mayor presencia en los participantes denotan niveles moderados y promedios relativos de bacterias alto en mujeres.