Comunicación interpersonal y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Tumbes, 2022 - Campos Supo, Cristoferhs Damián (2022)
El estudio de investigación titulado: “Comunicación interpersonal y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Tumbes, 2022”, surge debido a que diversas oficinas de instituciones y organizaciones, se percibe un clima de insatisfacción laboral como causa de un déficit de comunicación interpersonal entre pares, la cual influye negativamente en los objetivos trazados por las entidades tanto públicas como privadas. La investigación tuvo como objetivo: “Determinar el nivel de relación entre comunicación interpersonal y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Tumbes, 2022”. Por su naturaleza es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación correlacional, de diseño No experimental, corte transversal y prospectivo; se aplicó como instrumento el cuestionario a 77 trabajadores de dicha entidad. Asimismo, para comprobar la hipótesis de investigación se trabajó con la prueba estadística Rho Spearman, que accedió medir la correlación a las variables de estudio. Los resultados demostraron que el 47% de los trabajadores perciben un nivel de relación “Regular” en ambas variables, el 16% autocalifican un nivel “Bajo” y “Regular” en relación en ambas unidades, y se estiman un nivel de relación “Regular” y “Bajo” el 10%, respectivamente, con una calificación de 12 puntos (Regular); del mismo modo, en el coeficiente de correlación es de 0.437, como una coeficiente positiva moderada (Regular), con el valor de significancia bilateral de 0.000 siendo menor que 0.05, aceptándose la hipótesis de investigación: Existe relación significativa entre comunicación interpersonal y la satisfacción laboral.