Evaluación del ruido ambiental en la Parroquia El Cambio, Cantón Machala, El Oro, Ecuador - Duran Cabrera, Danny Daniel (2023)
En razón de la problemática planteada, se determinó que la fuente emisora de ruido ambiental, tráfico vehicular, podría superar el límite máximo permitido y que aquellas personas que habitan cerca lo perciben como ofensivo y molesto, afectando la calidad ambiental del entorno, se procedió a la ejecución del presente ensayo. Para ello, se planteó el objetivo de evaluar el ruido ambiental y la apreciación comunitaria en los sitios de mayor sensibilidad social en la parroquia El Cambio del cantón Machala. La valoración del ruido ambiental se realizó en tres Puntos Críticos de Afectación (PCA) como son el Centro de Salud “El Cambio”, la Escuela de Educación Básica Particular “Nuevo Amanecer” y el Parque Central de la Parroquia “El Cambio” en horario diurno y nocturno para la generación de datos confiables sobre la emisión sonora generada por fuentes móviles de ruido, como el tráfico vehicular, a través del análisis del cumplimiento a la normativa ambiental vigente referente a los niveles de presión sonora permitidos, estos fueron proyectados en un mapa elaborado mediante sistemas de información geográfica; referente a la identificación de la percepción social, se ejecutaron cien encuestas alrededor del área de influencia de los puntos de interés, los datos se tabularon y procesaron mediante el programa Excel de Microsoft.