Programa de intervención de autoestima en niños de la Institución Educativa 005 Tarcila de Jesús Granda Mora - Aponte Chirinos, Grace Alejandra (2020)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la efectividad del programa de intervención para la mejora de la autoestima en niños de quinto grado de primaria de la I.E. 005 Tarcila de Jesús Granda Mora, cuyos objetivos específicos fueron identificar la efectividad del programa en cada una de sus dimensiones: autoestima sí mismo, autoestima social, autoestima hogar – padres y autoestima escolar. La investigación fue cuantitativa de diseño cuasi experimental, la muestra estuvo constituida por 26 estudiantes, que fueron escogidos mediante el cuestionario de Autoestima de Coopersmith versión escolar; Procediendo así a formar dos grupos, 13 niños pertenecieron al grupo control y finalmente los 13 restantes al grupo experimental a los cuales se les aplicó el programa de autoestima ‘’Por un mundo lleno de sonrisas’’ creado por la autora de la presente investigación. Al concluir el tratamiento se aplicó el post test a ambos grupos, utilizando así la t de student para la correlación de las varianzas, obteniendo una significancia de 0,00 que señala que la efectividad del programa y sus dimensiones son significativamente favorables; consiguiendo aceptar la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula.