Liderazgo transformacional y clima institucional en la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar, Tumbes, 2018 - Alemán Torres, Darwin Ruby (2020)
La investigación realizada con el título Liderazgo transformacional y clima institucional en la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar, Tumbes, 2018, tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el clima institucional en la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar, Tumbes, 2018. Investigación, aplicada, no experimental, transversal, correlacional, con una población de 28 colaboradores, muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplico la técnica de la encuesta con dos cuestionarios con un total de 38 preguntas en escala de Likert. Las conclusiones a las que se arribaron fueron: Existió relación directa y positiva entre la variable liderazgo trasnformador y la variable dependiente clima institucional de los colaboradores con un nivel alto del 49,2% de las respuestas y un coeficiente Rho de Spearman del 0,681 indicando la existencia de 7una relación fuerte y positiva entre ambas variables. La dimensión Manejo de Significado que comprende las habilidades, la comunicación, el mensaje y la innovación un nivel alto del orden 60,7%. La dimensión Manejo de Confianza que comprende las Percepción, Confiabilidad, Cumplimiento con un nivel alto del orden 46,4%. La dimensión Manejo de Sentimientos que comprende las Responsabilidad, Competencias, Participación, presentaron un nivel alto del orden 53,6% de las respuestas de los colaboradores.