Factores sociodemográficos y la automedicación en tiempos de COVID19, en la comunidad de la Peña, San Jacinto, 2022 - Sipión Silva, Max Cristhoper (2023)
El objetivo consistió en determinar los factores sociodemográficos relacionados con la automedicación en tiempos de COVID19, en la comunidad de la Peña, San Jacinto, 2022. La muestra estuvo constituida por 92 personas de la comunidad la Peña San Jacinto. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La metodología de la investigación es de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Los datos fueron procesados mediante el software IBM SPSS STATISTICS 26. Los resultados más relevantes fueron: i) el 25% del sexo femenino tenían un nivel de automedicación alta y para el sexo masculino un nivel de automedicación moderado 21.74%.; ii) entre 30 a 59 años personas tuvieron nivel de automedicación con 26.1% alto, 23.91% moderado, y 17.39% bajo. iii) entre los grados destrucción que tuvieron mayor automedicación fuel el nivel primario 25.0%, secundaria 19.6% , técnico 17.4% y universitario 8.7%. iv) el estado civil conviviente tuvo un nivel de automedicación alto 17.4% y nivel bajo 17.39%, el estado civil soltero(a) tenían un nivel de automedicación alto 10.9%, el estado civil casado tiene un nivel alto de automedicación con 13%.; v) la mayoría de las personas son del lugar y tenían un nivel de automedicación alto 42.4%, moderado 27.17% y bajo 25.0%, vi) personas que no tenían una enfermedad crónica tenían un nivel de automedicación alto 40% y nivel moderado 30.43% y nivel bajo 26.09%. Finalmente, se concluyó que, el único factor sociodemográfico de la comunidad de la Peña, San Jacinto en el 2022 en pandemia que se relaciona con la automedicación es el sexo.