Estrategias cognitivas para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de educación primaria. - Pérez Caballero, Carmen (2018)
En la Monografía se precisa la realidad problemática relacionada con la comprensión lectora, de los estudiantes del tercer ciclo de educación primaria. Cabe resaltar que la comprensión lectora es la actitud básica que determina el comportamiento académico, cultural y social del alumno. En este sentido, el desarrollo de la comprensión lectora está estrechamente relacionado con la comprensión literal, inferencial y crítica valorativa. El estudio plantea como objetivo, el hecho de analizar los referentes teóricos y conceptuales de las estrategias cognitivas para operativizar la comprensión lectora de los estudiantes, situación que exige del docente una excelente formación académica sobre las variables en referencia para promover procesos de enseñanza y consecuentemente de aprendizajes de calidad.