Barreras de accesibilidad al preservativo femenino en usuarias atendidas en el Centro de Salud Pampa Grande - 2023 - Marchán Chuyes, Karely Selene (2023)
La investigación planteó como objetivo determinar las barreras de accesibilidad al preservativo femenino en usuarias atendidas en el servicio de planificación familiar del Centro de Salud Pampa Grande - 2023. El estudio fue descriptivo, de corte transversal con un muestreo probabilístico aleatorio simple y una muestra conformada por 108 mujeres de 18 a 49 años, que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario. En cuanto a las dimensiones se obtuvieron diversos resultados: Barrera geográfica: El 96% de las usuarias demoran menos de 30 minutos en trasladarse de su casa al establecimiento de salud, 4 % de 30 a 60 minutos; Asimismo 77% se traslada en Motokar; 19% caminando y un 4% en moto. Con referencia a la distancia un 95% de las usuarias viven cerca del establecimiento de salud, mientras que un 5% a una distancia lejana. Barrera económica: El 71% de las pacientes cuentan con posibilidad de pago para trasladarse, mientras que un 29% no cuentan con medios suficientes; conjuntamente el 98% están afiliadas un seguro de salud (SIS), mientras que un 2% a (Essalud). Barrera sociocultural: Se encontró que el 12% tiene conocimiento sobre el condón femenino, mientras que un 88% carece de este. Barrera institucional: Un 6% de las usuarias recibió consejería sobre el condón femenino, mientras que un 94% no recibió. En cuanto a la accesibilidad a los horarios de atención del servicio un 79% afirma como accesibles mientras que un 21 % como muy accesibles.