Implicancia de la gestión del conocimiento en las competencias laborales de los trabajadores administrativos, Dirección Regional de Salud, Tumbes, 2022 - Serrato Marchan, Mercedes Saray (2023)
“La presente investigación tuvo por objetivo: Determinar las Implicancias de la gestión del conocimiento en las competencias laborales de los trabajadores administrativos, Dirección Regional de Salud, Tumbes, 2022. El estudio se caracterizó por ser descriptivo-correlacional de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 139 trabajadores de los cuales se consideró conveniente realizar un muestreo estratificado con afijación proporcional según condición laboral, determinando una muestra de 82 trabajadores. Se empleó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario que constó de un total de 40 preguntas en escala de Likert. Los resultados de las encuestas se procesaron en Excel, iniciando con la validación, codificación, tabulación y presentación de datos y para el respectivo análisis se empleó el programa SPSSv21. La comprobación de la hipótesis se realizó con el coeficiente de correlación Rho de Spearman, indicándose un 0.248 de correlación positiva en un nivel medio y un nivel de significancia de 0.025 siendo menor a 0.05 dándose por aceptada la hipótesis general de la investigación. Los resultados evidenciaron que existe implicancia positiva con un grado medio entre la gestión del conocimiento y las competencias laborales, así también, implicancias positivas medias entre el capital humano y capital relacional en las competencias laborales, mientras que, el capital estructural cuenta con implicancias bajas, con niveles de significancia inexistentes. Teniéndose en cuenta que se deben efectuar mejoras en la aplicación del sistema de gestión del conocimiento para generar competencias laborales en los trabajadores administrativos y ofrecer un eficiente servicio a la ciudadanía tumbesina”.